28 ноября 1943 года состоялась первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» – Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года в Иране началась четырехдневная Тегеранская конференция, на которой руководители Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства утвердили сроки открытия союзниками второго фронта во Франции, а также наметили контуры послевоенного мира, в котором Лигу Наций должна была сменить Организация Объединенных Наций.
В четыре часа дня в советском посольстве в Тегеране началась конференция с участием главы правительства СССР маршала Иосифа Виссарионовича Сталина, президента США Франклина Делано Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

1..jpg

«Мы собрались здесь с одной целью — выиграть войну как можно скорее», — заявил на открытии президент США Франклин Рузвельт.
Маршал Советского Союза Иосиф ч Сталин, в тот день, выступавший третьим, как и все явно был в хорошем расположении духа: «Я думаю, что история нас балует, – начал он. – Она дала нам в руки очень большие силы и очень большие возможности. Я надеюсь, что мы примем все меры к тому, чтобы на этом совещании в должной мере в рамках сотрудничества использовать ту силу и власть, которые нам вручили наши народы. А теперь давайте приступим к работе».
В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники.

2..jpg

В состав советской делегации входили народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Климент Ворошилов.
Тегеранская конференция проходила под кодовым названием «Эврика».
В центре внимания Тегеранской конференции находились военные вопросы, в первую очередь вопрос об открытии второго фронта в Европе.
Каждая из сторон изложила свою точку зрения на масштабы, время и место вторжения союзников в Европу. 
30 ноября в Тегеране стороны достигли договоренности о сроках и масштабах открытия второго фронта (операция «Оверлорд») в Европе.
В военных решениях было зафиксировано, что операция «Оверлорд» будет предпринята в течение мая 1944 года.
В ходе дискуссии об открытии второго фронта важное, значение имело заявление главы советского правительства о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной.

3..jpg

Кроме военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся послевоенного устройства мира.
На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) СССР.
В Тегеране была достигнута и предварительная договоренность об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) – на западе.
Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.
По завершении конференции была опубликована «Декларация трех держав».
Согласно документу, руководители «большой тройки» согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга.

4..jpeg

Декларация констатировала решимость трех государств работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.
Тегеранская конференция принадлежит к числу крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны.
Она стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений этого периода.
Во время Тегеранской конференции советские разведчики Гоар и Геворк Варданян (псевдонимы «Анита» и «Анри») предотвратили операцию Абвера «Длинный прыжок» по физическому уничтожению лидеров союзных государств – Ф. Черчилля, У. Рузвельта и И. Сталина.

Популярные статьи

18.07.2025

На днях на базе ПОУ «Новониколаевский УСТК ДОСААФ России» прошло тестирование молодежи историко-культурной и патриотической направленности. 

17.07.2025

В городе-герое Волгограде - Сталинграде в рамках «Вахты Памяти ДОСААФ России – 2025» открылась Подводная экспедиция «Донской фронт» по поиску останков бойцов Рабоче-крестьянской красной армии и моряков Волжской флотилии, осуществлявших их переправу и погибших вместе со своими судами в дни Сталинградской...

16.07.2025

Выпускник Сталинградского аэроклуба ОСОАВИАХИМА Герой Советского Союза полковник авиации Числов Александр Михайлович родился 14 марта 1915 года, с. Луговая Пролейка Царёвского уезда Астраханской губернии, Российская империя (ныне Быковский район Волгоградской области) в семье крестьянина.

Возврат к списку